Нацпроект поможет крупнейшим прикамским производителям молочной продукции повысить производительность труда

11 ноября 2020

Крупнейшие производители молочной и кисломолочной продукции в Пермском крае – «Маслозавод Нытвенский» и Агрофирма «Труд» повысят производительность труда на предприятиях с помощью нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность данного нацпроекта: «Повышение производительности труда на наших предприятиях – это не только укрепление экономической стабильности региона, модернизация и оптимизация рабочего процесса самих производств, но и профессиональный рост для работников. Ежегодно на их переобучение направляются десятки миллионов рублей. Соответственно, растет уровень их компетенций, а значит, и заработные платы, улучшаются условия труда. При этом отмечу, что в нацпроект вступают не только промышленники из обрабатывающих производств или легпрома, но и пищевики, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны».

Так, Агрофирма «Труд» реализует «пилотный» проект по оптимизации потока производства кисломолочной продукции. Как пояснили в на предприятии, производство продукции практически полностью зависит от спроса со стороны торговых сетей, определяющих необходимые к планированию в запуск объемы. Ввиду автоматизированного производства необходимо проводить дополнительные расчеты по объемам запуска для оптимальной загрузки мощностей и выполнения суточного задания.

В результате реализации «пилота» планируется снизить время протекания процессов на 10%, снизить незавершенное производство на 6%, тем самым увеличить выработку продукции на 10%. Как рассказали специалисты Регионального центра компетенций, курирующие данный проект, на данный момент на предприятии проведена диагностика производственных потоков кисломолочной продукции, проанализирована логистика движения по участку и выявлены слабые места.

Еще одно предприятие-участник нацпроекта – «Маслозавод Нытвенский», реализует «пилотный» проект по оптимизации производства творога и творожной продукции. На данном этапе сформированы направления работ для оптимизации процесса: реорганизация работы участка фасовки, изменение внутрицеховой логистики и принципов движения продукции, снижение запасов путем оптимизации работы склада и управления запуском на основе сбалансированной линии, оптимизация процесса отгрузки продукции.

Результатом работы станет снижение объема незавершенного производства на 12%, уменьшение времени протекания процессов на 10%, а планируемый рост выработки на одного сотрудника составит порядка 10%.

Как пояснил коммерческий директор «Маслозавод Нытвенский» Артем Шафранов, повышение производительности предприятия напрямую даёт возможность быть более конкурентным на рынке, производить в большем объёме качественную и доступную продукцию. «За период 2020 года на предприятии в рамках национального проекта по повышению производительности труда и поддержки занятости обучили лаборантов, мастеров, кладовщиков, специалистов и руководителей, а также сотрудников и руководителей отделов продаж. Мы предполагаем, что участие в проекте в дальнейшем повысит уровень компетенций наших сотрудников и руководителей», - рассказал он.

Напомним, с 2017 года по инициативе президента России Владимира Путина на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году​ получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». С начала реализации нацпроекта в него вступили более 80 региональных компаний. На 31 из них уже завершены мероприятия нацпроекта. Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о​ цифровизации​ и автоматизации труда.

Перейти к списку новостей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!