«Шеф года» в рамках Олимпиады по кулинарии «Легенда» в Перми будет выбран из 25 лучших шеф-поваров

19 ноября 2020

Члены профессионального жюри Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» отобрали 120 претендентов на участие в соревновательной части события из более чем 250 зарегистрировавшихся представителей кулинарной отрасли со всей России. Из них 25 шеф-поваров поборются за звание «Шефа года».

Судейство по номинациям пройдет по единым международным стандартам организации соревнований по системе Worldchefs с участием иностранных судей. Специально для участников Олимпиады, а также для проведения мастер-классов на площадке будет построено 14 профессиональных кухонь, отвечающих всем мировым стандартам.

Напомним, Олимпиада пройдет в Перми на территории «Завода Шпагина» с 20 по 22 ноября.

Анонсируя проведение олимпиады, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин​ обозначил значимость мероприятия для региона. «Для края это знаковое событие. Оно укладывается в концепцию развития туризма и сервиса, а также ресторанного бизнеса. При этом мы планируем максимально задействовать в мероприятиях олимпиады​ студентов наших техникумов, чтобы они могли принять участие в мастер-классах и воодушевиться», – отметил Дмитрий Махонин.

При этом эксперты отрасли общепита и спикеры мероприятия считают, что проведение Олимпиады особенно важно для формирования и популяризации культуры правильного питания, особенно в период пандемии, а также для поддержки отрасли, повышения уровня профессиональных компетенций среди поваров и шеф-поваров.

«В первую очередь, Олимпиада проводится, чтобы участники профессионального сообщества кулинаров могли встретиться за одним столом, обменяться опытом, продемонстрировать навыки и повысить свою квалификацию. Это особенно важно в период пандемии, потому что здоровая, качественная еда – это залог нашего с вами здоровья. Любая реабилитация и восстановление иммунитета после болезни подразумевает правильное питание, это целая наука. И такие мероприятия как Олимпиада способствуют формированию и поддержанию культуры питания и правильного приготовления пищи. Индустрия питания не ограничивается ресторанами и кафе, это и домашняя кухня – завтраки, обеды, ужины, а также правильное сочетание продуктов, правильная подача, грамотное использование локальных продуктов. Поэтому я считаю, что ежегодное проведение Олимпиады безусловно улучшит ситуацию с популяризацией правильного питания», - рассказал президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Сегодня отрасль общепита находится в некоторой неопределенности и растерянности, а у рестораторов остро встает вопрос – как заполнить вакансии сотрудниками и повысить квалификацию у уже имеющихся, говорит эксперт, консультант по управлению персоналом, совладелец компании UnoDosTres Елена Победоносцева.

«Я считаю, что только через постоянное развитие каждого сотрудника отрасль может двигаться вперед. Мир изменился, требования к сотрудникам тоже, при этом на нашем рынке можно наблюдать очень большую нехватку квалифицированных сотрудников, низкую вовлеченность в процессы действующих и неготовность меняться оставшихся. Все это усугубляется еще и тем, что ребята в отрасли работают молодые, не желающие серьезно погружаться и надеющиеся на «легкую» работу. В рамках моей дискуссии мы обсудим, как, согласно исследованиям, изменились сотрудники сегодня и как поваляла пандемия на эффективность и лояльность сотрудников; как построить работу HR в своей компании так, чтобы сотрудники видели ее надежной и перспективной и какие инструменты работы можно использовать руководителю для управления эффективностью команды», - пояснила она.

По словам шеф-повара, владельца «Био-бистро I-CHEF» Игоря Суся, сегодня потребитель уже не готов ехать десятки километров, чтобы попробовать новое блюдо и ищут замену поблизости, а это значит, что сейчас самое время для популяризации местной, национальной кухни. «На этом мероприятии мы можем вдохнуть идеи - поделиться опытом. Возможно, многим уже приходили идеи, как сохранить свой бизнес, как остановить стагнацию, как снова начать расти, но они не были уверены или не знали, как реализовать идею. И здесь есть мы - коллеги с опытом, которые этим опытом готовы поделиться. Сообщество как никогда нуждается в грамотной поддержке со стороны государства и своих коллег по цеху», - подчеркнул он.

Ресторанному бизнесу в период пандемии и ограничений необходима моральная поддержка, говорит бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров России Кирилл Синичкин: «сейчас просто убийственное время доя ресторанной отрасли, очень много профессионалов своего дела (поваров, официантов, барменов, менеджеров) уходят из профессии. Эта Олимпиада как глоток свежего воздуха, сильная поддержка этим людям. Конечно, может показаться, что мероприятие проводится не вовремя, но и приготовление еды всегда подразумевает чистоту и соблюдение всех санитарных правил».

Ранее стало известно, что за время проведения Олимпиады состоится более 25 мастер-классов от именитых шеф-поваров, а спикерами деловой части мероприятия станут более 10 шеф-поваров и рестораторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов. Деловая программа «Легенды» разбита на три дня – «День Шефа», «День ресторатора» и «Гастротуризм и вино». В рамках каждого из дней пройдут тематические выступления спикеров и обсуждения по темам для представителей ресторанного бизнеса, поваров и шеф-поваров, кавистов, бариста, гастротуристов, учащихся профильных вузов.

Специалисты отрасли питания и гастротуризма смогут посетить мероприятие, предварительно зарегистрировавшись в системе Timepad. Регистрация для участия в деловой программе здесь.

Подробная программа Олимпиады здесь.

Официальными партнерами Олимпиады выступят «Маслозавод Нытвенский», «Комос Групп», «Очерский завод напитков», «Маско», ГК «Продо», ГК «Экскурс», «Пермский мукомольный завод», а также федеральные партнеры – «Rational» и «БистроШеф». Для участников мероприятия будет организован бесплатный трансфер, представлена продукция локальных производителей, а участники соревнований приготовят свои блюда из местных продуктов.

 

Для справки:

Соревнования профессионалов запланированы на протяжении всех трех дней Олимпиады по шести направлениям:

· Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России);

· Кубок губернатора среди юниоров (первенство на звание лучшего юниора России среди поваров до 24 лет);

· Всероссийский чемпионат «Кондитер года» (определение лучшего кондитера России);

· Арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.);

· IV Всероссийский чемпионат кавистов (определение лучшего кависта России), а также винная выставка на площадке конкурса;

· Всероссийский чемпионат по кофе в джезве (определение лучшего бариста России), а также кофейный бар на площадке конкурса.

Перейти к списку новостей