В Перми стартовала I Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда»

20 ноября 2020

Сегодня, 20 ноября, состоялось торжественное открытие I Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда». За звание лучших шеф-поваров, кондитеров, кавистов и бариста поборются 120 лучших участников мероприятия, отобранных жюри Олимпиады.

От имени губернатора Пермского края Дмитрия Махонина участников поприветствовал зампред правительства Алексей Чибисов. Он отметил, что олимпиада «Легенда» может стать единственным федеральным мероприятием, которое состоялось в период ограничений из-за коронавируса. «Событие, несомненно, войдет в историю российской кулинарии. Уверен, что участники получат незабываемые впечатления и вернутся сюда на следующий год!» – поздравил с началом олимпиады Алексей Чибисов.

«Мы все соскучились по мероприятиям, тем более таким масштабным. Олимпиада – это большой кулинарный праздник. В Пермском крае замечательные кулинарные традиции, в которых сочетается русская, коми-пермяцкая, удмуртская и татаро-башкирская кухня, – отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих. – Олимпиада, как новый толчок в развитии гастрономии Пермского края, важна и для развития экономики региона, туризма и бизнеса. Мы хотим, чтобы Пермский край посещало больше гостей, а любое путешествие начинается со знакомства с региональной и национальной кухней».

Олимпиада по кулинарии «Легенда» – это отраслевой конкурс для представителей профессионального сообщества кулинаров и рестораторов. В течение трех дней для участников состоится 25 мастер-классов от известных шеф-поваров и кондитеров, а более 10 федеральных экспертов и спикеров из гостиничного и ресторанного бизнеса в формате дискуссий и круглых столов вместе с участниками события обсудят последние тенденции в данных направлениях, поговорят о современных реалиях в работе с персоналом, о подборе блюд, оказании сервисных услуг и т.д.

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор​ Беляев отметил, что «Легенда» только начинает свою историю. «Это первая кулинарная олимпиада в России. Она неслучайно проходит в Перми. Здесь невероятное сочетание национальных кухонь, сохраняются гастрономические традиции, вырастают отличные шеф-повара. Кулинарный бренд Пермского края, благодаря ребятам, которые выросли и выучились здесь, знают на международном уровне, – пояснил Виктор Беляев. – В этом году мы остановились на 7 номинациях, но в следующем – планируем увеличить. По задумке, олимпиада «Легенда» должна путешествовать, проходить в разных регионах, чтобы знакомить с кулинарными обычаями как можно больше людей».

Кроме того, с ряда дискуссий, круглых столов, мастер-классов и соревнований пройдут прямые трансляции в аккаунтах Министерства промышленности и торговли Прикамья и центра «Мой бизнес».

20 ноября

- 11:30 – 12:15: Современная русская кухня регионов России – Прикамская кухня. Бренд-шеф ресторана Belka Максим Тупицин приготовит студень из маслят и подосиновиков и лосиные щеки, а также пломбир из хариуса из локальных продуктов. (Insta Минпромторга ПК)

- 11:30 – 12:10: Где искать инвестиции для открытия своего ресторана. Опытом поделится шеф-повар и владелец краснодарских ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» (топ-10 лучших ресторанов России по версии WTE 2020) Андрей Матюха. (VK «Мой бизнес»)

- 12:30 – 13:10: Как открыть в кризис доставку и собственную фабрику кухни, расскажет шеф-повар, собственник «Био-бистро I-CHEF» и представитель России на Международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or Apicius в Италии Игорь Сусь. (VK «Мой бизнес»)

- 17:00: Мастер-класс от шеф-повара с дегустацией. Шеф-повар ресторана Uhvat, участник Bocuse d’Or Europe 2020 Виктор Белей приготовит одно из своих лучших блюд из местных продуктов. (Insta Минпромторга ПК)

- В течение всего дня пройдут трансляции Кубка губернатора среди юниоров, который определит лучшего юного кулинара в возрасте до 23 лет. (Insta Минпромторга ПК)

21 ноября

- 13:30 – 14:30: Chef’s battle. 2 шеф-повара за 40 минут должны приготовить блюдо, при этом раскрыть его вкус и особенности с помощью одного ингредиента. За столами встретятся Максим и Оксана Копыловы, шеф-повар и шеф-кондитер. (Insta Минпромторга ПК)

- 13:30 – 14:30: Куратор направления операционного менеджмента Novikov school, партнер компании UnoDosTres расскажет об эффективном ведении финансов и оптимизации расходов кафе и ресторанов.​ (VK «Мой бизнес»)

- 14:30: Гастроботаника. Кухня цветов и трав. В рамках мастер-класса шеф винного бара BLUSH Андрей Колдяжный приготовит морского ежа с фейхоа под одеялом из облепихи и баклажан в соусе из квасного сусла. (Insta Минпромторга ПК)

- В течение всего дня пройдут трансляции с номинаций «Шеф года», «Кондитер года» и «Арт-класс». (Insta Минпромторга ПК)

22 ноября:

- 11:00 – 13:00: В горячей дискуссии по гастрономическому туризму эксперты обсудят российские и мировые тренды, гастроэкспедицию по Пермскому краю – что она дала для ресторанного и туристического бизнеса, а также насколько эффективны практики фестивалей уличной еды и городских пикников. (VK «Мой бизнес»)

- 12:30: Food paring и эмоционально-технологичная кухня. Бренд-шеф Ассоциации кулинаров России Максим Копылов расскажет о работе со вкусом и запахом, систематизации вкусов, происхождении и сохранении ароматов и основах фудпейринга. (Insta Минпромторга ПК)

- 13:00 – 14:30: Дискуссия «Вино в России». Профессиональные сомелье, виноделы и эксперты в области винного ритейла обсудят мировое виноделие и место в нем России, правила составления винных карт, особенности законодательства и​ ​ перспективы российского винного рынка. (VK «Мой бизнес»)

- 14:30: Chef’s battle. (Insta Минпромторга ПК)

Специалисты отрасли питания и гастротуризма смогут посетить мероприятие, предварительно зарегистрировавшись в системе Timepad. Регистрация для участия в деловой программе​ здесь.

Подробная программа Олимпиады здесь.

Официальными партнерами Олимпиады выступили «Маслозавод Нытвенский», «Комос Групп», «Очерский завод напитков», «Маско», ГК «Продо», ГК «Экскурс», «Пермский мукомольный завод», а также федеральные партнеры – «Rational» и «БистроШеф». Для участников мероприятия будет организован бесплатный трансфер, представлена продукция локальных производителей, а участники соревнований приготовят свои блюда из местных продуктов.

Ссылки на официальные аккаунты Минпромторга Пермского края, центра «Мой бизнес» и дирекции Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» в соцсетях:

https://www.instagram.com/minpromtorg_pk/

https://vk.com/zpp_perm

https://www.instagram.com/legenda_olympic/

Для справки:
Соревнования профессионалов запланированы на протяжении всех трех дней Олимпиады по шести направлениям:
· Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России);
·​ Кубок губернатора среди юниоров (первенство на звание лучшего юниора России среди поваров до 24 лет);
· Всероссийский чемпионат «Кондитер года» (определение лучшего кондитера России);
· Арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.);
· IV Всероссийский чемпионат кавистов (определение лучшего кависта России), а также винная выставка на площадке конкурса;
· Всероссийский чемпионат по кофе в джезве (определение лучшего бариста России), а также кофейный бар на площадке конкурса.

Перейти к списку новостей