Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Предприятие Прикамья впервые внедрило в цикл производства маркировку минеральной природной питьевой воды

На Очерском заводе напитков впервые в Пермском крае внедрили в цикл производства маркировку минеральной природной питьевой воды. Теперь жители Прикамья, а также потребители продукции предприятия, установив бесплатное приложение «Честный ЗНАК» в своем мобильном телефоне, смогут перед покупкой получить всю информацию о товаре: наименование, страну производства, производителя, срок годности, артикул, номер стандарта (ТР ТС) и другое. В приложении можно оставить и обратную связь о продукте.

«Вопрос борьбы с товарным контрафактом очень острый. Внедрение обязательной маркировки дает хорошие показатели в выявлении фальсификата. Это мы видим на примере других групп товаров, таких как табачные и фармацевтические изделия. Часть производителей выходят из тени, рынок "обеляется", увеличиваются налоговые отчисления, снижается количество продукции ненадлежащего качества», – рассказал Дмитрий Субботин, руководитель проектов товарной группы «Вода» Центра развития перспективных технологий.

На приобретение оборудования предприятие получило льготный заем более 5 млн руб. под 1% годовых при поддержке Фонда развития промышленности РФ (ФРП). Ранее, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что средства федерального и регионального фондов являются одним из важнейших механизмов финансовой поддержки краевых предприятий. «Льготные займы позволяют быстро реализовать проекты, а, значит, в короткие сроки провести модернизацию производств, создать новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные, ускорить развитие собственных компетенций и переход на импортозамещение. В течение двух последних лет Региональный фонд занимает первое место в стране по объему оказываемой поддержки. Количество проектов, получивших поддержку, за 6 лет увеличилось в 6 раз, объем финансирования – почти в 5 раз», – отмечал глава региона.

Как рассказали на предприятии, при подготовке запуска маркировки был проведен эксперимент, в ходе которого определили способ нанесения средств идентификации на выпускаемую продукцию, выбрали поставщика оборудования, а также программного обеспечения. Кроме того, в продажу была выпущена тестовая партия промаркированной продукции.

«Мы – то предприятие, которое ориентировано на долгосрочный успех, – отметила генеральный директор Очерского завода напитков Ольга Каракулова. – У нас есть стратегические планы развития и, конечно, понимаем, что цифровая маркировка товара, произведенного на нашем предприятии – это прежде всего создание условий добросовестной конкуренции, отсутствие контрафакта и фальсификата. В начале всё виделось сложным, но правильный выбор интегратора, который объединил все действующие и новые системы, а также помощь Центра развития перспективных технологий, сделало данный процесс быстрым и безболезненным».

Отметим, в этом году согласно постановлению федерального Правительства в России введена обязательная маркировка целого ряда товаров для производителей и участников оборота. Правила распространяются на сыры, мороженое, молочную продукции со сроками хранения до и более 40 суток. С 1 декабря маркировка станет обязательной для минеральной природной питьевой воды, с 1 марта 2022 года – для всей упакованной питьевой воды.

Вся маркированная продукция проходит через единую национальную систему маркировки «Честный Знак», которая позволяет любому жителю страны в два клика по экрану смартфона отследить весь путь товара с момента производства (или ввоза в страну) до момента покупки. Создатель системы – Центр развития перспективных технологий. В качестве средства идентификации для маркировки продукции выбрали цифровой код Data Matrix – двумерный штрих-код. Он достаточно емкий и вмещает гораздо больше информации о товаре, чем линейные и QR-коды. К тому же, подделать такой код вряд ли удастся. Выпуск и движение Data Matrix кодов контролирует Государственная информационная система мониторинга товаров.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и Правительство Российской Федерации уделяют большое внимание поддержке и развитию производства продовольственных товаров, защите здоровья граждан от опасного суррогата, некачественных товаров, созданию условий добросовестной конкуренции. Маркировка продукции позволяет упорядочить рынок и оздоровить отрасль. Контроль за внедрением маркировки продукции на предприятиях региона, производящих молочную продукцию и питьевую минеральную природную воду, осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.