Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Поставщик минеральных удобрений из Чусового планирует повысить качество продукции благодаря нацпроекту

Участник национального проекта «Производительность труда», один из крупнейших в России производителей гранулированного сульфата аммония – компания «Чусовские минеральные удобрения»  реализует проект по оптимизации процессов производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).

Как пояснили в компании, состав многокомпонентных удобрений разрабатывается совместно с заказчиком под его тип почвы и для конкретной культуры. Это более сложный процесс, чем производство стандартных гранул, поэтому особенно ценной становится возможность внедрения и применения эффективных практик в потоке.

Сотрудники предприятия уже прошли обучение принципам бережливого производства. Сейчас рабочая группа компании вместе с экспертами РЦК приступает к диагностике процессов и составлению плана по внедрению улучшений на пилотном участке. Руководитель проектного офиса – инженер по организации труда на промплощадке «Чусовских минеральных удобрений» Александр Щукин главными целями реализации нацпроекта на предприятии называет улучшение системы управления качеством и персоналом, а также снижение себестоимости продукции. «Благодаря применению передовых практик и опыта мы планируем увеличить выпуск готовой продукции за счет сокращения потерь в потоке на 15% и снизить уровень претензий по качеству на 90%. Участие в нацпроекте также открывает перед нами большие перспективы в плане развития персонала вместе с развитием компании. Это становится возможным через вовлечение сотрудников в улучшение и освоение новых компетенций, которые сопровождают весь процесс внедрения», – добавил Александр Щукин.

Напомним, ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал особую важность задачи по повышению производительности труда в Пермском крае. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Махонин.

Руководитель проектов РЦК Михаил Толоконников уточнил, что после завершения полугодовой работы над пилотным проектом участники нацпроекта еще в течение трех лет получают поддержку центра. «Вступившие в нацпроект предприятия могут обратиться к нам в случае возникновения вопросов, потребности в обучении, развитии и дополнительной диагностике. Более того, сейчас у предприятий-участников нацпроекта появилась возможность подготовки внутренних инструкторов по бережливому производству. Это позволит предприятиям получить собственных квалифицированных специалистов, которые будут передавать знания об инструментах бережливого производства на своих площадках без привлечения экспертов со стороны», – отметил эксперт.

Национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. На сегодняшний день к нацпроекту присоединились 96 компаний Пермского края.

Справка

«Чусовские минеральные удобрения» (ЧМУ) – производственный комплекс по разработке и выпуску гранулированных удобрений. С 2019 года компания входит в ТОП-3 производителей России по объему поставки гранулированного сульфата аммония для внутреннего рынка. На сегодняшний день минеральные удобрения производства «ЧМУ» поставляются сельхозтоваропроизводителям по всей России и в Республику Казахстан. Ежегодный выпуск продукции составляет 55 тыс. тонн.