Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Пермские пиццайоло стали призерами олимпиады «Легенда»

Сразу несколько прикамцев стали призерами в чемпионате Ассоциации пиццайоло России, который прошел в эти выходные в рамках олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда». Они показали высокий результат и в приготовлении пиццы по традиционным рецептам, и в авторском прочтении этого блюда.

Роман Толстов из кафе Petruccio признан лучшим в приготовлении пиццы Teglia – она делается на пышном тесте, он добавил к этому сырную корочку. Еще один пермяк Степан Ярославский стал вторым в номинации «Классическая пицца».  

Также наши земляки оказались на всех трех призовых местах в номинации «Дуэт», где блюдо готовят пиццайоло (он отвечает за тесто) и шеф (отвечает за начинку и подачу). Сергей Батуев, шеф березниковского ресторана «Панорама», в роли пиццайоло помог московскому шеф-повару Арслану Алиеву приготовить пиццу с фирменными соусами – их дуэт выиграл чемпионат.

Ахмед Охунов.jpg

«Серебро» в этой же номинации взял шеф-повар из Перми Ахмед Охунов, которому помогал тюменец Рамиль Хамитов. Кулинары придумали пиццу, раскрывающую дух осеннего уральского леса. В начинке они использовали томленые лосиные щеки и обжаренные в хвое лисички, черноплодную рябину и бруснику. А также удивили соусом, сделанным на основе жженого сена с фермерскими сливками, что придало пицце нотки блюда «из русской печи».

Третье место оказалось за Сергеем Батуевым, который в этот раз выступил в качестве шефа, а помогал ему Роман Толстов. Партнеры также создали итальянское блюдо с уральским колоритом, предложив начинку из медвежатины, груздей и соленого крыжовника.

Всего на олимпиаде «Легенда» определяли лучших в 7 направлениях. Одним из самых интересных стал чемпионат шеф-поваров среди юниоров, где успешно выступила пермячка Анастасия Рахматуллина, занявшая третье место.

На открытии олимпиады губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что «Легенда» является знаковым событием, которое позволяет привлечь в регион туристов и раскрыть таланты молодых специалистов. «Радует, что растет популярность события – количество участников увеличилось вдвое, расширилась деловая программа, добавились 4 новых номинации, среди которых для нас особо ценная – прикамская кухня. Безусловно, для нас очень важно, что треть всех продуктов, из которых участникам предстоит готовить свои блюда, выращены и произведены на пермской земле. Это отличное доказательство их высокого качества. Неслучайно именно Пермский край стал родиной олимпиады. Думаю, сейчас наш регион имеет все шансы стать кулинарной столицей России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и открывать новые гастрономические заведения, где жители и гости края смогут насладиться здоровой и вкусной едой», – отметил глава региона.

По словам президента Национальной ассоциации кулинаров и экс-главы комбината питания «Кремлевский» Виктора Беляева, в этом году «Легенда» вышла на новый уровень как по количеству, так и профессионализму участников. «Олимпиада «Легенда» собрала более 300 участников – это крупнейший кулинарный форум страны за пределами Москвы. Здесь задаются тренды и один из них – акцент на региональные традиции в приготовлении блюд. Мы уверены, что местная кухня достойна такого же внимания, как и другие достопримечательности регионов», – отметил Виктор Беляев.

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» проходила в Перми во второй раз. В ней приняли участие шефы, кондитеры, пекари, пиццайоло и официанты со всей страны. За три дня участники приготовили порядка 1,8 тыс. порций различных блюд из более чем тонны ингредиентов. Треть из них составили продукты из Пермского края – в частности, мука, молочные продукты и куриное мясо.

Справка:


Организаторами олимпиады «Легенда» стали Национальная ассоциация кулинаров России и Правительство Пермского края. Официальными партнерами мероприятия выступили компании «Бистрошеф», «МАРР РУССИЯ», Apach и Robot Coupe. Также «Легенду» поддержали Российский союз туриндустрии, Международный эногастрономический центр, Ассоциация пиццайоло России, бренд «Троекурово» Маслозавод «Нытвенский», «Пермский мукомольный завод», «Очерский завод напитков», «Село «Зеленое», Автомобильный холдинг «Экскурс», Фольксваген Центр Пермь, Прага Моторс, Автодиджитал, САФМАР Плаза, TUI Russia & CIS, 2R Живая карта, пермский филиал ООО «Нестле Россия», ГК «ЭРИС», АО «Покровский хлеб» и Центральный рынок г. Перми.