Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края
Система социального партнерства в Пермском крае

Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений

Административный регламент Министерства промышленности и торговли Пермского края по предоставлению государственной услуги по уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений  приказом Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края от 16 мая 2014 г. № СЭД-03-01-08-153.

При направлении на уведомительную регистрацию КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА важно: внимательно подготовить и предоставить в Министерство исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги:

а) сопроводительное письмо об осуществлении уведомительной регистрации коллективного договора;

б) три экземпляра коллективного договора, соглашения со всеми приложениями (в том числе, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников организации).

Все экземпляры коллективного договора включая приложения, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью организации с указанием на оборотной стороне последнего листа количества прошитых листов.

На титульном листе коллективного договора указываются дата принятия и срок его действия, полное наименование организации, индивидуального предпринимателя и юридический адрес, проставляются подлинные печати и подписи представителе сторон;

в) выписка или копия решения общего собрания (конференции) работников организации об утверждении коллективного договора (при наличии) либо копия решения комиссии об утверждении коллективного договора;

г) протокол разногласий (в случае недостижения согласия сторон);

д) письмо-заключение соответствующего краевого отраслевого профсоюза (для организаций, в которых есть профсоюзная организация).

Непредставление документов / представление неполного перечня документов; несоответствие требованиям к оформлению документов; представление документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом или имеющих повреждения, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание является ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ.

Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию (статья 50 Трудового кодекса Российской Федерации).

Способы передачи документов:

- через Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;

- посредством почтовой связи (АО «Почта России»);

- лично.

При уведомительной регистрации СОГЛАШЕНИЯ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО, ОТРАСЛЕВОГО) (ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ) в Министерство предоставляются:

а) сопроводительное письмо об осуществлении уведомительной регистрации соглашения (изменений, дополнений);

б) три экземпляра соглашения (изменений, дополнений)

ВАЖНО! Один экземпляр остается в Министерстве! Соответственно, количество оригиналов соглашений может быть увеличено в зависимости от того, сколько сторон участвовало в его подписании.

Все экземпляры соглашения (изменений, дополнений) должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью организации с указанием на оборотной стороне последнего листа количества прошитых листов.

На титульном листе соглашения (изменений, дополнений) указываются дата принятия и срок его действия, полное наименование сторон, подлинные печати и подписи представителей сторон;

в) протокол разногласий (в случае недостижения согласия сторон).

Типичные нарушения, допускаемые сторонами при подготовке коллективных договоров

При осуществлении уведомительной регистрации и проведении юридической экспертизы коллективных договоров организаций Пермского края выявлены типичные нарушения, допускаемые сторонами в процессе их подготовки.

1. На уведомительную регистрацию представляется неполный пакет документов, предусмотренный пунктом 2.9. Административного регламента (отсутствуют сопроводительные письма; приложения к коллективному договору, на которые в тексте имеются ссылки; письма-заключения соответствующего краевого отраслевого профсоюза у тех организаций, в которых есть профсоюзная организация; недостаточное количество экземпляров коллективного договора).

2. Не нумеруются страницы коллективных договоров и приложений к ним, коллективные договоры и приложения не прошнурованы, не скрепляются печатью организации с указанием на оборотной стороне последнего листа количества прошитых листов.

3. На титульных листах коллективных договоров не указываются дата принятия, полное наименование организации, индивидуального предпринимателя и юридический адрес, не проставляются печати, отсутствуют подписи представителей сторон.

4. Нарушается срок направления коллективных договоров на уведомительную регистрацию.

5. Некорректно указываются наименования и реквизиты законодательных и иных нормативных правовых актов, на которые стороны ссылаются в тексте коллективных договоров.

6. В текстах коллективных договоров содержатся ссылки на нормативные правовые акты, утратившие силу.

7. Срок действия принимаемых коллективных договоров превышает срок, определенный статьей 43 Трудового кодекса Российской Федерации, а именно: «Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.».

8. Не разграничены (не определены) случаи, когда локальные нормативные акты принимаются с учетом мнения представительного органа работников, а когда – по согласованию с представительным органом работников. УЧЕТ мнения представительного органа работников и СОГЛАСОВАНИЕ с представительным органом работников – это разные процедуры, имеющие различные последствия.

9. В нарушение статьи 132 Трудового кодекса Российской Федерации не учитывается, что при возникновении у работника права на изменение оклада (тарифной ставки) в период нахождения его в отпуске или в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы с учетом новых условий оплаты труда должна производиться работнику независимо от даты окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

10. В нарушение статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривается обязанность работодателя производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги либо индексация заработной платы ставится в зависимость от имеющихся у организации средств.

11. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ сторон следует обратить на необходимость разграничения понятий «повышение» заработной платы и «индексация» заработной платы. Обязанность работодателя индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги прямо законодательно определена, в то время как повышение заработной платы является правом работодателя, которое он реализует с учетом своих финансовых возможностей.

12. В нарушение статьи 157 ТК РФ устанавливаются иные правила оплаты времени простоя по вине работодателя, ухудшающие права работников.

13. Нарушаются либо неправильно излагаются нормы и требования статей 60.2, 99, 151 и 152 ТК РФ по оплате сверхурочной работы, оплате труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

14. В нарушение требований статьи 136 ТК РФ не указываются конкретные календарные даты выплаты заработной платы.

15. Сторонами не учитывается, что минимальный размер оплаты труда в Пермском крае устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

15. В коллективных договорах образовательных организаций края не учитывается, что порядок и условия предоставления длительного отпуска педагогическим работникам, осуществляющим образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы сроком до одного года определяются не уставами образовательных организаций, а Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 «Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года».

16. В коллективных договорах сторонами прописывается положение о сертификации работ по охране труда, тогда как Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» данный вид сертификации не предусмотрен.

17. Устанавливается обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест, в то время как в соответствии со статьей 212 ТК РФ и Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 2014 года обязанностью работодателя является проведение специальной оценки условий труда.

18. В коллективных договорах сторонами также применяется некорректная формулировка «работники, занятые на тяжелых работах», тогда как статьями 92, 117, 147, 221, 222, 224 ТК РФ установлены гарантии работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

19. В нарушение требований статьи 391 ТК РФ ограничивается право работника на выбор способа разрешения индивидуального трудового спора. В соответствии с указанной статьей работник вправе обратиться в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

20. Определяя в коллективных договорах категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, не учитываются все нормы ТК РФ и федеральных законов, предусматривающие для различных категорий работников право на предоставление отпуска в удобное для них время.

21. Не учитывается право отдельных категорий работников на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью свыше 28 календарных дней (например, статьей 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время, статьей 23 Федерального закона 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней).

22. В нарушение статьи 128 ТК РФ, определяющей порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы, сторонами не учитывается, что законодателем четко определены случаи, когда работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы установленной продолжительности предоставляется в обязательном порядке. Кроме того, сторонами произвольно сокращается перечень категорий работников, которым в обязательном порядке предоставляется такой отпуск или предусматривается предоставление такого отпуска меньшей продолжительности.

23. Нарушаются нормы, предусмотренные статьями 58, 59, 79 ТК РФ, регламентирующие правила заключения и расторжения срочных трудовых договоров (заключение срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, поступающими на работу по совместительству, допускается только по соглашению сторон; для расторжения срочного трудового договора по инициативе работника не требуется наличие уважительных причин, он может быть расторгнут работником в любое время).

24. В правилах внутреннего трудового распорядка образовательных организаций используются некорректные формулировки («администрация учреждения», «администрация школы»), тогда как ТК РФ и трудовое законодательство в целом оперирует исключительно понятием «работодатель».

25. Положения коллективных договоров, правил внутреннего трудового распорядка, регламентирующие обязанности работодателя по ведению и хранению трудовых книжек работников, не учитывают изменения законодательства в части формирования сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, вследствие чего необходимо заменять слова «трудовая книжка» словами «трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности», слова «страховое свидетельство» - словами «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа».

26. Не учитываются требования по проведению вакцинации, противоэпидемических мероприятий.